ВО МНОГИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗАПИСЯХ УПОМИНАЮТСЯ ДРАКОНЫ
Автор: Вэнь Сижуй и Чжан Юйчэн
С древних времён в традиционной китайской культуре сохраняется поверье, что драконы были небесными существами, которые повелевали реками и озёрами. Они обладали магической силой и могли летать по небу.
Много историй и культурных реликвий, связанных с драконами, можно найти в китайской культуре. Изображения драконов встречаются повсюду: от скульптур до рисунков, от посуды до украшений и знамён.
До настоящего времени проводится Фестиваль лодок-драконов и праздник фонарей-драконов, а танцы драконов очень популярны в китайских общинах за пределами Китая.
Таким образом, драконы продолжают появляться в нашей жизни и сегодня. Сегодня люди воспринимают драконов, как вымышленных мифологических существ, но как древние могли придумать такой яркий и целостный образ дракона?
Обратимся к некоторым историческим записям, в которых упоминаются драконы.
Свиток с девятью драконами
Картина Чэнь Жуна, художника династии Сун, представляет собой свиток длиной 1096,4 см и высотой 46,3 см. На нём изображены девять драконов. Каждый из них уникален, начиная с экспрессивного выражения и заканчивая их позами и тем, как они двигаются, в горах, в облаках или в воде.
Особенно впечатляюще изображены драконы в облаках.
На свитке имеется более 50 печатей и надписей, указывающих на то, что свиток когда-то бы во владении у императора Цяньлуна, императора Цзяцина и других. Вывезенный из Китая в конце династии Цин, этот свиток сейчас находится в Бостонском музее изящных искусств.
В древности некоторые художники, занимавшиеся духовным совершенствованием, имели уникальную способность — фотографическую память и, обладая большим художественным мастерством, могли ярко воспроизвести увиденное: от людей и предметов до небесных миров и Божественных существ. Их наблюдательность и художественное мастерство были необыкновенными.
Записи о драконах в официальных исторических книгах
Начиная с «Ши Цзи» («Исторические записки»), книги, написанной около 2000 лет назад, в Китае велись систематические исторические записи астрономических и геологических наблюдений, а также событий в мире.
В исторических книгах встречается много описаний драконов.
Согласно «Книге Хань», на второй год правления императора Хуэя (194 г. до н. э.) в уезде Лантин в колодце с водой были обнаружены два дракона. Ночью драконы улетели.
В «Книге Цзинь» описан случай, произошедший в апреле 345 года во время правления Мужун Хуана, императора Вэньмина из Янь. Когда на горе появились чёрный и белый драконы, император и его чиновники отправились наблюдать за ними. Когда до драконов оставалось чуть более 200 шагов, император устроил церемонию поклонения им. После этого драконы улетели. Довольный император помиловал всех преступников и назвал свой дворец Хэлун (Два Дракона). Он также построил на горе храм Лунсян (Летящий дракон).
Не считая слухов и астрологических записей, существует ещё не менее 10 записанных свидетельств о чёрных драконах.
Например, в «Книге Хань» описано появление чёрного дракона во времена правления императора Чэна (33–7 гг. до н. э.).
В «Истории северных династий» говорится:
«На шестом году правления Цзяньдэ (577 г. н. э.) в деревне Дачжоу в Бочжоу сражались два дракона. Белый дракон победил, а чёрный погиб».
В книге «История Сун» записано:
«В Чжаочжоу в 1014 году (нашей эры) появился чёрный дракон».
Появление белых драконов зафиксировано не менее 17 раз.
Согласно «Книге Цзинь», весной 267 года в Мяньчи округа Хуннун видели двух белых драконов.
В «Книге Чэнь» записано, что весной 559 года «губернатор Гуанчжоу Оуян Вэй сообщил, что на южном берегу реки Чжу появился огромный белый дракон. Его длина составляла около 30 метров».
Согласно «Истории пяти династий», когда в 941 г. император Поздней Цзинь Ши Цзинтан и его сын Ши Чунгуй посетили Еду, там была засуха.
«Император послал людей в Байлунтан помолиться о дожде. Посреди реки появился белый дракон. В ту ночь выпало много осадков, и люди были поражены».
В следующем году императором стал Ши Чунгуй.
Жёлтые драконы упоминаются около 30 раз.
Согласно «Книге Хань», жёлтый дракон появился в Синьфэне в 53 году во время правления императора Сюаня, а во время правления императора Чэна жёлтый дракон был замечен в Чжэньдине.
В записях округа Цзинань сообщается, что жёлтого дракона видели в Личэне во времена императора Ань в 124 году.
В хрониках местных властей также зафиксированы случаи появления драконов. Согласно Хроникам Юнпина, летом 1839 г. в уезде Лаотин заметили приземлившегося дракона.
Местные жители построили для него навес, чтобы укрыть от солнечных лучей, и постоянно обливали его водой. Через три дня во время сильной грозы дракон улетел.
Дракон с Небес
Лю Цзунъюань, известный философ и писатель династии Тан, записал историю под названием «Изгнанный дракон».
«Однажды молодой человек по фамилии Ма из уезда Фуфэн рассказал мне одну чудесную историю. Когда Ма было пятнадцать или шестнадцать лет, он играл со своими друзьями в Цзэчжоу. Внезапно небо осветила яркая вспышка и появилась странная девушка, которая, казалось, сияла и сверкала. На ней было кожаное одеяние синего цвета с белой подкладкой, а на голове — красивая диадема.
Впечатлённые её красотой, некоторые молодые люди из богатых семей подошли к ней, чтобы пофлиртовать. Девушка выглядела серьёзной и сердито сказала:
«Как вы смеете так со мной обращаться! Я живу в Небесном дворце и часто путешествую между Божественными мирами. Даже Пэнлай и Куньлунь (места обитания Божеств) я считала слишком обычными и мне неинтересно было их посещать. Император Небесного царства счёл меня слишком высокомерной и в наказание сослал в этот человеческий мир. Через семь дней я смогу вернуться на Небо. Хотя сейчас я здесь, как в ловушке, и подвергаюсь унижению, я вам не ровня. Если вы не прекратите так вести себя со мной, вам грозит беда».Услышав это, юноши испугались и отступили. Из любопытства Ма последовал за девушкой и увидел, как она вошла в буддийский храм и осталась там. Через семь дней Ма снова увидел её. Она взяла чашу с водой из храма и выдула из неё разноцветное облако. Затем девушка, вывернув свой кожаный плащ наизнанку, превратилась в белого дракона и улетела высоко в небо».
Император Канси и дракон
Согласно «Книге обрядов», когда человечество ценит добродетель, Бог благословляет людей дождём, чистыми источниками и процветанием. Могут появиться чудеса, а также фениксы, единороги, божественные черепахи и драконы.
Император Канси («кан» означает мир, а «си» — процветание) из династии Цин зафиксировал одно из таких проявлений. Хотя он был представителем маньчжурской династии, за годы 61-летнего правления (1661–1722 гг.) его уважали монголы, тибетцы, ханьцы и представители других этнических групп.
На 44-м году правления (1705 г.) император Канси в пятый раз посетил Южный Китай и остановился в храме Цзиньшань. Когда 30 апреля он вышел осмотреть окрестности, моросил мелкий дождь, но ни ветра, ни грома не было. Внезапно он увидел гигантского дракона длиной в несколько десятков метров. Дракон парил в небе, а затем скрылся в облаках.
Находясь под впечатлением необычного зрелища, император написал стихотворение под названием «Путешествие с драконом»:
«Появляется ли дракон на поле или в небе — это чистая энергия, таинственно возникающая и уходящая».
Он отличается от дракона наводнения, который разрушает дома и поля,
Или дракона тумана, который повреждает наши посевы.
Паря в облаках в благодатном свете, Дракон кружится вверх и вниз, чтобы всё привести в гармонию.
Можно оседлать шесть драконов и управлять страной, исполняя свой долг и принося своевременное орошение.
Были времена успехов и потерь и приходилось прилагать усилия большие и малые.
Добродетель дракона велика, где бы он ни обитал. Но чтобы сделать это по-настоящему хорошо, требуется усердная работа.
Река Янцзы широка и величественна, её воды глубоки и чисты. Взмывая ввысь, точно звук грома, наполняется твёрдой жизненной силой, каждый день обновляется, спокойно следуя Небесному закону.
Существует много историй о Юе Великом, легендарном правителе древнего Китая, известном своим умением контролировать водные потоки. По словам Хуайнаньцзы, Юй Великий однажды превратился в гигантского медведя, чтобы прорваться через гору Сюаньюань. Обследуя Южный Китай, Юй Великий плыл по реке, и вдруг появился жёлтый дракон. Остальные люди в лодке были напуганы до смерти, но Юй Великий сказал:
«Получив божественную миссию, я усердно работал, чтобы служить людям. Пребывание здесь даëт мне время выполнить мою миссию, а смерть означает возвращение туда, откуда я пришёл. Нет ничего, что могло бы потревожить моё сознание».
После этого дракон исчез.
Реликвии 6000-летней древности
В прошлом, во время строительных работ по изменению направления паводковых вод, в деревне округа Хуанмэй провинции Хубэй было обнаружено изображение семиметрового дракона.
Дракон изображён с четырьмя конечностями, похожий на цилиня (также известного как кирин, мифическое существо), с парой рогов, как у оленя, чешуёй и хвостом. Рисунок был очень ярким. он привлёк внимание как археологов, так и биологов. Было подсчитано, что он был создан не менее 6000 лет назад.
Культура Хуншань
Другим примером является культура Хуншань в городе Чифэн во Внутренней Монголии. В 1971 году был найден нефритовый дракон, самый старый, когда-либо найденный археологами.
Статуэтка имеет длину 60 см и диаметр 2,3 см. На голове выгравированы глаза, нос, рот и борода. Грива на спине дракона украшена более ярко.
Другие произведения искусства из нефрита, выполненные в подобном стиле, были обнаружены во Внутренней Монголии и близлежащей провинции Ляонин.
Хотя приведённые выше выводы касаются древних реликвий, случаи в современном Китае могут дать больше ценной информации о существовании драконов.
Падший дракон
Один случай произошёл в городе Инкоу провинции Ляонин летом 1934 года, когда дождь шёл больше месяца, и тростниковый пруд полностью затопило. Местный житель заметил в пруду что-то странное. Когда он и другие люди провели расследование, они обнаружили гигантское существо, которое, казалось, умирало.
Сяо Юйцинь, пожилой женщине из Инкоу, тогда было всего девять лет. В 2004 году она вспомнила, что стояла на спине лошади, которую поддерживал её отец, и увидела это существо. Глаза дракона были полузакрыты, а хвост скручен. У него были две передних лапы, такие же, какие обычно бывают в описании дракона.
Считая дракона существом, приносящим удачу, местные жители попытались его спасти.
Некоторые построили навес, чтобы защитить его от солнечного света, а другие поливали его водой. Так продолжалось несколько дней, пока существо загадочным образом не исчезло. Однако более трёх недель спустя люди обнаружили дракона где-то в Инкоу, к тому времени он уже умер.
В 2004 году пожилой человек Ян Шуньи рассказал Историческому обществу Инкоу, что он тоже видел дракона. Мужчина даже показал чиновникам, где умер дракон.
«На земле было много костей треугольной формы, их было более ста. У дракона также был один рог, возможно, два».
Местные жители в то время полагали, что это был падший дракон, что небеса наказали его, поразив молнией, прежде чем он упал в пруд.
Согласно статье под названием «Дракон умирает из-за обезвоживания» в газете Shengjing Times от 14 августа 1934 года, кости дракона были перевезены в провинцию Хэбэй и выставлены на всеобщее обозрение. Многие люди этим интересовались.
Таинственные кости дракона
16 июня 2004 года 81-летний Сунь Чжэнжэнь из Инкоу принëс в Историческое общество Инкоу коробку с пятью осколками костей. Он сказал, что это кости дракона, которые он собрал в 1934 году, когда ему было 11 лет.
Хань Сяодун, заместитель директора офиса, и другие сотрудники настолько заинтересовались, что занялись поиском и нашли статью о драконе в Shengjing Times от 14 августа 1934 года.
Газета также сообщила, что у дракона было два рога на голове и четыре лапы. Он выкопал себе яму длиной 17 метров и шириной семь метров. Хорошо были видны следы, оставленные царапинами когтей. Судя по всему, дракон перед смертью сражался.
В статье также цитируется Ли Биньшен, художник-карикатурист из Пекина, который сказал, что он, его брат и сестра видели дракона.
«Мне тогда было 10 лет, и существо было ограждено якорями и верёвками, чтобы посетители не могли приблизиться, — вспоминает он. — Оно было около 10 метров в длину. Позвоночник изогнут посередине, не как у рыбы. На голове были рога, отличные от рогов любого морского существа».
Когда об инциденте сообщили по национальному телевидению, CCTV заявило, что кости, которые принёс Сунь, были костями кита. Но ещё трое пожилых людей из Инкоу — Цай Шоукан, Хуан Чжэньфу и Чжан Шуньси — видели того дракона. Они сразу же опровергли утверждение CCTV.
Цай сказал, что ему в то время было девять лет, и он жил недалеко от тростникового пруда, где был найден дракон. Кроме того, в пасмурный день 1934 года он и его друзья однажды видели в небе дракона примерно 15 секунд. Серый дракон двигался по небу, как змея.
Он был похож на обычные изображения драконов: два прямых рога на голове, борода и глаза навыкате. Дракон был длиной более 10 метров с чешуёй, четырьмя лапами, как у крокодила, и хвостом, как у карпа.
Цай, Хуан и Чжан заявили, что со стороны CCTV неправильно утверждать, что дракон был китом. Цай написал в CCTV и в Пекинский зоопарк, но ответа так и не получил.
В 2005 году CCTV выпустило продолжение программы. Хотя они и не признали существования дракона, но больше не настаивали на том, что упавшее существо было китом.
Утраченная культура
Изображения драконов существовали и в других цивилизациях. В храме Кукулькана в Чичен-Ица в Мексике в северном углу пирамиды находятся две скульптуры бога дождя Чаака. Они очень похожи на драконов, что перекликается с утверждением китайцев о том, что драконы отвечают за дождь.
Как и древняя китайская культура, цивилизация Майя также была очень развитой.
Пирамида Кукулькана достигает в высоту около 30 метров и имеет 91 ступеньку с каждой стороны. Если добавить к ним последнюю ступень наверху, всего получится 365 ступеней, что соответствует количеству дней в году.
Сходство между Чааком, богом дождя Майя, и китайским драконом, который также отвечает за дождь, свидетельствует об общей связи между культурами. Ещё одно распространённое среди разных народов убеждение заключается в том, что доисторические цивилизации когда-то были уничтожены наводнениями, и что люди этих цивилизаций ждут спасения от Создателя.
Некоторые великие учёные признали важность открытого сознания. Альберт Эйнштейн, например, однажды заметил, что современная наука может только доказать существование чего-либо и не может опровергнуть отсутствие чего-либо.
«Мы видим, что Вселенная организована чудесным образом и подчиняется определённым законам, но сами эти законы остаются для нас туманными», — сказал он.
Сможет ли человечество когда-нибудь снова увидеть драконов и намёки на божественный мир? Время покажет.
Источник: The Epoch Times